第三临床医学院二级心理辅导站简介

第三临床医学院二级心理辅导站:心语轩。以“让学生的心灵充满阳光”为服务宗旨,组织开展多种形式的心理教育活动,为我院同学提供心理倾诉和咨询的平台。二级心理辅导站下设办公室,由专职辅导员担任指导老师,由学院团学心理部同学协助开展具体工作。

近年来,我院开展了系列心理教育活动,加强学生的心理健康教育,缓解学生的心理压力。

编印心理健康教育报《心晴》。该报面向全院学生征集稿件,鼓励学生分享自己的心理成长故事、兴趣爱好、大学生活的友谊、精彩有趣的生活片段等,内容积极健康、丰富多彩,已是三院学生生活的一份缩影。心晴报鼓励学生在与他人分享的同时,能够对学生本身起到成长和升华的作用。

开展5.25心理健康活动月系列活动。包括“健康我心,快乐成长”心理健康教育,制作心理健康教育知识的宣传栏,开展心理健康宣誓活动。最具代表性的活动就是在2013级征集最美笑容、让同学感悟身边的美;在2014级进行许愿活动,让同学完

成彼此的心愿;完成了一场集定向越野、智力竞猜、撕名牌于一体的心理素质比赛。

开展“漂流本”传递活动。年轻的心总是充满活力而又多愁善感的,但是有时候有一些烦恼并不一定谁都愿意对身边的人说。匿名漂流本能够很好地解决这个问题。通过一本笔记本在班级中传阅书写,心事就像写进瓶子飘进大海一样,随心游荡。不同的是这是在班集体中游荡,用另一种方法向熟悉的人诉说着自己的快乐、悲伤、忧愁、焦虑,为平淡的班级学习生活增添了一份神秘和乐趣,加强了班集体的归属感和凝聚力。

三院心理辅导站自建设以来,一直在不断的探索和完善。除了举办了以上的特色项目,还定期培养班级心理委员;近两年联合其他五个兄弟学院共同主办了“心理微电影”大赛。

心语轩,汇聚三院心声,传递三院温馨,让每一名学生心理充满阳光!